Lukas Kienbauer
Haubenkoch und Inhaber des Restaurant Lukas in Schärding
Was hat Dich dazu bewegt das zu tun, was du heute tust?
Ich bin im Gasthaus aufgéwachsen, hab immer Gastronomie gelebt, für mich gab es nie eine vernünftige Alternative.
Auf was bist Du besonders stolz?
Auf die Eröffnung meines Restaurants, mein Team, dass ich alles was ich
mir vorgenommen habe auch konsequent umgesetzt habe und mich nie vom Weg
abbringen lassen habe. (auch wenn es viele Schwierigkeiten und große
Hindernisse gab)
Wie sieht die erste Stunde deines Tages aus?
Kaffee, Emails checken, den Tag vorbereiten und planen.
Was schiebst Du immer wieder gerne auf?
Büroarbeit.
Auf was können sich deine Gäste in deinem Lokal besonders freuen?
Zeitgemäße kreative Naturküche die überrascht, jedoch immer
geschmackssicher ist. Freundlicher,seriöser Service der nie aufdringlich
ist und man sich wohlfühlt. Man soll sich fühlen wie bei Freunden. Es
gibt nur Überraschungsmenüs, also man kann sich ganz in unsere Hände
begeben und muss einen Abend lang über nichts nachdenken, kann sich
überraschen lassen. Man bekommt Produkte, die nicht immer alltäglich
sind und die selten verarbeitet werden.
Du wirst ja lt. Gault&Millau als „Besessener in Sachen
Kochkunst“ betitelt und mit zwei Hauben ausgezeichnet. Ist das ein
besonderer Druck sich immer wieder neu zu erfinden?
Der Druck steigt natürlich von Tag zu Tag, von Bewertung zu
Bewertung und von Gästebesuch zu Gästebesuch. Mit diesem Druck umzugehen
musste ich natürlich erst lernen. Mittlerweile kann ich das ganz gut
und dieser Druck belastet zwar manchmal aber zumeist ist er mein Antrieb
um jeden Tag besser zu werden, immer wieder etwas Neues zu schaffen und
Höchstleistungen zu erbringen.
Von wem würdest du am liebsten bekocht werden?
Von und mit meiner Familie.
Was hältst Du von Fernsehköchen/Kochshows?
Ich finde da bewegt sich einiges. Fernsehköche motivieren Leute
dazu sich mit Lebensmitteln, Qualität und Ernährung auseinander zu
setzen.
Was hast du für Zukunftspläne für Dein Lokal?
In Zukunft sollen noch weitere Konzepte in Ergänzung zu meinem ersten Restaurant folgen.
